本搜索仅限馆内网络查询
    首页 > 新闻动态 > 佳图动态
    佳木斯市图书馆实验中学分馆正式成立
    发布日期:2022-05-30 16:07:20  作者:  来源:

          五月,就是为青春定制的月份,在这个生机盎然的月份里,佳木斯市图书馆为我市莘莘学子,送上了一份青春赠礼。5月27日上午,在佳木斯市实验中学操场,隆重举行了佳木斯市图书馆实验中学分馆成立揭牌仪式。参加本次活动的有市文旅局副局长王雪峰,教育局副局长殷宏舒,佳木斯市图书馆馆长冯刚,副馆长梁春玲,实验中学校长刘丽及全校师生。

     

     

           揭牌仪式中,冯刚馆长表示,感谢市教育局和文旅局领导在百忙之中,前来参加揭牌仪式,充分体现对此次活动的高度重视。还要感谢实验中学领导和师生密切配合、感谢社会各界人士及媒体的关爱与支持。为全面开启黑龙江省第八届“书香中国·龙江读书月”。按照市委、市政府文化惠民的部署要求,在文旅局的指导下,按照图书馆计划,成立实验中学分馆。它标志着“蒲公英”阅读推广活动的全面开启,体现了全民阅读活动服务的进一步延伸。通过此次活动的开展,使图书馆与实验中学师生联系更加紧密,共同携手让书香进校园活动内涵不断升华。我真诚的希望实验中学分馆投入使用之后,能够成为教师、学生获取知识的殿堂,精神的乐园。今后我们会不断加强优质阅读内容供给、加强馆校联动,激发青少年的阅读热情。以“扣好人生第一粒扣子”为抓手,引导青少年不断汲取文化养分,传承红色基因。下一步,佳木斯图书馆将进一步拓宽未成年人阅读推广服务渠道,以创新科技带动图书馆发展,走出图书馆去办“图书馆”,打通书香进校门“最后一公里”。衷心的祝愿实验中学分馆越办越好,祝愿天下所有莘莘学子学业有成,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

            刘丽校长也在仪式中致辞并表示,在佳木斯市文旅局、市图书馆的大力支持下,在佳木斯市教育局的亲切关怀下,学校成为市图书馆分馆。让我校的阅读资源更加丰富,让师生的阅读世界更加宽广,让书香校园的氛围更加浓郁,这是提升学校阅读软实力,惠及师生的一大幸事。习近平总书记指出,阅读是人类获取知识,启智增慧、培养道德的重要途径,他希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。佳木斯市图书馆实验中学分馆是师生阅读最有力量的加油站、最厚重的精神家园。我代表全校师生表达感恩之情的同时,也倍感责任的重大,使命的光荣。如何利好这么丰富的图书资源,如何打造更具潜力的书香校园,如何在双减的大背景下,培养阅读兴趣,提高阅读量,扩大阅读面,助力提升核心素养,都亟待我们着力思考,努力践行。今后我们要充分发挥图书馆的育人功能,共同把实验中学分馆真正建成,校园文化的积极推动者,助力师生共同成长的精神领航者,将得天独厚的资源优势,化作为党育人,为国育才的神圣使命。

            最后,此次活动在全校师生合唱《我爱佳木斯实验中学》的悠扬声中落下帷幕。

           此次活动是佳木斯市文化惠民工程“蒲公英”小分队再一次胜利;这是图书馆“书香进校园”系列活动的一个里程碑;这是图书馆解决广大读者阅读的“最后一公里”问题的重要举措,是佳木斯市图书馆在以冯刚馆长为核心的新一代领导班子“走出图书馆办图书馆”思想的重要实践,佳木斯市图书馆再次祝愿天下莘莘学子学业有成,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。