本搜索仅限馆内网络查询
    首页 > 新闻动态 > 佳图动态
    “以读攻毒,以读抗毒”佳木斯市图书馆“书香韵”主题系列全民阅读活动之——共抗疫情,阅读相伴
    发布日期:2020-03-18 10:56:08  作者:  来源:活动部

     

    早些时候,一个男人在武汉广场医院静静地看书的照片在网上很受关注,甚至这本书的作者也在社交网络上转发了他的故事。阅读已经成为抗疫前线的无形力量,作为缓解焦虑的“良药”,阅读在一线抗疫从未缺席过,佳木斯市图书馆在为民提供公共阅读服务方面的努力也从未停止过。
    在抗击疫情期间,佳木斯市图书馆馆长付显东、副馆长孔克等一行六人为特殊群体建立的图书馆分馆发挥了重要的作用。佳木斯市图书馆在佳木斯市强制隔离戒毒所建的分馆,先期投入的近5000多册图书,就让200名戒毒学员和100多名公安干警(每个班的干警在上岗前都要经过一个漫长的隔离期)在疫情期间,通过阅读不但学到了知识还平抚了烦躁心理,起到了“以读攻毒,以读治毒”的作用。近期,经过和戒毒所的进一步沟通,市图书馆了解到市强制隔离戒毒所现有的文献资料已经阅读的差不多了,为解决这一问题,经过研究决定,为市强制隔离戒毒所分馆更换图书。为确保安全,他们精心整理准备了500册没拆包的新书,并对外包装进行消毒后,于318流通给戒毒所分馆,最大限度地解决了公安干警和学员的阅读需求。
    在疫情防控闭馆期间,佳木斯市图书馆为贯彻市文化广电和旅游局关于继续向广大市民提供公共阅读服务的要求,积极与数字图书馆资源运营商合作,致力于开展线上阅读系列活动,以书香抗疫。他们在微信公众平台内添加“超星读书”子栏目,读者可在线阅读图书5000余册,并开展了阅读战“疫”·众志成城21天线上打卡共读有奖活动。同时,通过中国知网平台新型冠状病毒感染的肺炎研究文献专题(OA)首发入口开放,第一时间为广大读者提供权威信息。
    特殊时期,佳木斯市图书馆通过特殊的方式和渠道丰富人民的精神文化生活,使读者在紧张的氛围中舒缓情绪,增强信心,让全民阅读活动的作用发挥到极致,这正是公益事业单位应该创造的最大的社会效益。同时,为全国抗击疫情期间做出贡献,充分彰显了图书馆的社会价值。共克时艰,让阅读相伴,待到春和景明时,繁花并肩看。